Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)
Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые ткачики.
Эта райская птичка "прилетела" к нам из Австралии, причем на далёком континенте зебровую амадину можно встретить практически везде - в лесах, степях, полупустынных местностях, на соляных болотах и, конечно, в городских парках и садах. То есть для Австралии эта птица является полным аналогом нашего воробья (тем более, что они родственники). Свое название зебровые амадины получили благодаря чёрно-белой "тельняшке", которую хорошо видно на грудке самца. Другие его украшения: ярко-оранжевый "румянец" на щёчках, коричневые крылья "в горошек", красные клюв и лапки.
Правда, с 1879 года, когда в Европе началось повальное увлечение этими птичками, селекционерам удалось вывести множество других цветовых вариаций птички. Сейчас, например, можно встретить полностью белых, кремовых, черногрудых зебровых амадин, и даже амадин, внешне напоминающих крошечных пингвинов.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Судя по такой широкой "цветовой гамме" и богатой истории, можно предположить, что зебровые амадины довольно хорошо чувствуют себя в домашних условиях. И это действительно так- по популярности среди любителей птиц "полосатые" воробьи уступают только волнистым попугайчикам и канарейкам.
В качестве корма зебровые амадины предпочитают зерновую смесь, дольки овощей, листья салата, сваренное вкрутую яйцо. Птички очень любят купаться, поэтому небольшой водоём вблизи жилища им просто необходим. Разведение зебровых амадин не представляет сложности даже для начинающего зоолога. Кстати, в нашем Саду, начиная с января 2011 года, парочка зебровых амадин принесла уже несколько поколений потомства - очаровательных птенцов с полосатой грудкой, красным клювом и лукавым взглядом!