![](https://static.wixstatic.com/media/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg/v1/fill/w_1920,h_1282,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg)
Сильвия Тигровая (Parthenos Sylvia)
размах крыльев 9 - 11 см. Это дневная бабочка, относящееся к семейству Нимфалиды (Nymphalidae). Нимфалиды — этой семейство бабочек средних размеров, в котором насчитывается порядка 6100 видов! Размах крыльев представителей семейства находится в достаточно широком диапазоне и составляет от двух с половиной до восемнадцати сантиметров.
Бабочки-нимфалиды имеют довольно широкие крылья, наружные края которых часто имеют зазубрины или угловатые выступы. Большая часть нимфалид может похвастаться яркой окраской, в то же время, нижняя сторона их крыльев часто имеет так называемую покровительственную окраску, призванную спрятать бабочку среди сухих листьев.
Сильвия Тигровая является одной из самых красивых бабочек этого семейства.
Впервые Parthenos Sylvia была описана в конце восемнадцатого века голландским учёным-энтомологом Питером Крамером, основным родом деятельности которого была торговля шерстью и тканью, тем не менее, купец много времени посвящал изучению насекомых и морских животных, которых ему привозили из голландских колоний — Цейлона, Суринама, Ост-Индии. Именно оттуда ему привезли первый экземпляр Сильвии Тигровой.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Сильвия Тигровая обитает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Индии до Малайзии и Новой Гвинеи. Голова, брюшко и грудь красавицы окрашены в зеленоватый с бронзовыми отливами цвет, а коричнево-белые полосы на теле и крыльях очень напоминают окрас азиатского тигра.
Некоторые учёные считают, что за миллионы лет эволюции бабочка скопировала внешность этого грозного хищника и использует её для отпугивания потенциальных врагов. Ведь и многие другие представители мира бабочек используют подобный приём, имитируя глаза птиц или головы змей на своих крыльях.
В нашем музее живых бабочек можно увидеть Сильвию Тигровую чаще всего либо за едой - она очень любит свежие апельсины, либо греющейся в свете яркого прожектора нашего музея.