Ушастая сова

Воздушное пространство Сада вместе с Бабочками разделяет крупная птица - Майя – ушастая азиатская сова! Она – самый неожиданный обитатель тропического леса, поскольку этот вид живет в умеренном климате, но сова себя прекрасно чувствует. Иногда, устав от жары, выбирается в холл, где наслаждается вниманием гостей.

Размах ее крыльев около метра. Полет бесшумный настолько, что посетители часто не замечают, как она пикирует прямо над головой. И это еще не все трюки, которые проделывает хитрая Майя. Она умеет поворачивать голову на 210 градусов. В момент опасности, например, при виде непонятного предмета, вроде пылесоса, она топорщит перья и становится в 3 раза крупнее или может скрыться среди ветвей, плотно прижать крылья и превратиться в сучок. А когда все уходят, она громогласно и звонко заявляет, кто в Саду главный. 

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

На самый распространенный вопрос: ест ли она бабочек? можно ответить – нет, не бабочек, а согласно своему особому хищническому рациону, получает добычу каждое утро и каждый вечер – именно в эти часы Майя особенно активна. Во время ночных экскурсий Майя с удовольствием «подыгрывает», бесшумно рассекая в воздухе, приводя посетителей в состояние трепетного восторга. Перемены ее настроения невозможно пропустить – все состояния сразу заметны по выражению мордочки. Она бывает азартной, любопытной, тревожной, переживает вспышки неожиданного веселья или наоборот, сердится в момент голода, и в такие моменты громко кричит и топает. В общем, характер не покладистый. Но, несмотря на все это, сова Майя – нежнейшее существо, общительное и доброе. Особенно это проявляется во время купаний. Да-да! Сова очень любит купаться и чистить перышки. Она с благодарностью принимает душ, позволяет себя погладить и напоить водичкой. А потом еще и аккуратно «пожмет» руку своей когтистой лапкой. Но самое верное доказательство большой совиной любви – ее доверие. Если она особенно разнервничается, она не избегает людей, а напротив, садится в доступное место, где к ней можно подойти и ласково шепнуть несколько слов. Ее нервный стрекот тут же стихает. Она становится молчаливой, и настроение ее меняется в лучшую сторону.

Ушастая сова обитает в Европе и северной Азии, зимует в северной Африке.

Ушастая сова любит занимать старые гнёзда ворон или хищных птиц. Питается мелкими грызунами, мышами и полёвками, а также насекомыми.

Ведёт, в основном, ночной образ жизни и днём малоактивна.

Copyright © 2008-2018 mindo.ru | Все права защищены.

Копирование и воспроизведение материалов сайта

без письменного согласия правообладателя запрещено.

Обозначение Mindo и логотип являются

зарегистрированными знаками и охраняются законом

СПб, ул. Правды, д. 12

тел. +7 (812) 575 7070

тел. +7 (812) 575 5559