top of page

Розелла Пёстрая (Platycercus eximius)

Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая.

 

В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки).

 

Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых.

rozpest_4
rozpest_3
fon_rozpest_1
fon_rozpest
rozpest_2
rozpest_1

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях.

 

Пестрая розелла — обитатель открытых пространств. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т.е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия (дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни) или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей. Пестрые розеллы зарекомендовали себя как очень заботливые родители, поэтому их часто используют в качестве «приемных родителей» для других видов попугаев, сходных с ними по размерам и питанию.

bottom of page