top of page

Попугайная Амадина (Erythrura prasina)

Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые ткачики.

 

Трёхцветная попугайная амадина - один из наиболее известных видов попугайных амадин. Размер птицы 13 сантиметров. Окраска перьев очень яркая. У самца лоб и бока головы синие, спина и весь низ тела травянисто-зеленого цвета. Поясница и надхвостье красные. Крылья черноватые с зелеными каймами по наружному краю. Клюв темный и толстый. У самок зеленый цвет менее ярок, а синего на голове меньше, чем у самца.

 

Область распространения вида довольно обширна. Они обитают на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане. Попугайные амадины этого вида держатся на окраинах лесов, на полянах, в зарослях кустарников, на плантациях, в садах.

popug_4
popug_3
popug_2
popug_1
fon_popug_1
fon_popug

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Кормятся они в ранние утренние часы и перед сумерками, а в дневную жару укрываются в тени листвы. В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест.

 

В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают не ниже двух метров от земли в густых кустах и на деревьях с пышной кроной, в расщелинах скал, завитых лианами. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль.

 

Самка откладывает 5-6 яиц и насиживает их попеременно с самцом. Птенцы вылупляются через 13 дней и остаются в гнезде до трёхнедельного возраста.

 

Трехцветная попугайная амадина может скрещиваться с луково-зеленой, красноголовой и короткохвостой попугайными амадинами, а также с гульдовой амадиной.

bottom of page