![](https://static.wixstatic.com/media/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg/v1/fill/w_1920,h_1282,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg)
Острохвостая Травяная Амадина
(Poephila acuticauda)
Отряд: воробьинообразные. Семейство: ткачики.
Острохвостая амадина длиной 17 см и весом от 13 до 17,6 г. Темя - серебристо-серого цвета, а область между глазами и клювом, так называемая уздечка, окрашена в чёрный цвет. Горло и хвост также чёрные. Ареал распространения – север и северо-запад Австралии. Острохвостая амадина населяет эвкалиптовые леса, саванны и степи, держась при этом всегда не слишком далеко от воды. Птица гнездится только на деревьях в эвкалиптовой саванне, поэтому её нельзя встретить в степях и на лугах.
Необычен способ движения у острохвостых амадин, который не наблюдается больше у других вьюрковых ткачиков, за исключением короткохвостой травяной амадины. После каждого приземления птица двигает свою голову вертикально вверх и вниз, причём клюв держится параллельно к земле. Так как оба вида не имеют движений хвостом, возможно, что этот кивок головой появился для равновесия.
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Своё питание острохвостая амадина ищет почти всегда на земле. Наполовину созревшие и созревшие семена трав составляют большую часть её рациона. Во время гнездования она также ловит в большом количестве насекомых, и в этот период может быть чисто насекомоядной птицей.
Острохвостые амадины гнездятся в обширных гнездовых колониях, однако два гнезда этого вида на одном дереве - редкость. Как правило, каждое гнездо находится на отдельном дереве. Круглый год птички из одной пары остаются вместе, часто гладят друг другу оперение и вместе ночуют в гнёздах. Гнёзда строят из 350—500 стебельков, набивают пухом растений и своими перьями, преимущественно белого цвета. Стройматериал приносит и самец, и самка. Кладка состоит из 5—6 яиц.
Острохвостая амадина была ввезена уже в 1880-е годы в Англию и Нидерланды. Сегодня она принадлежит к излюбленным и наиболее часто содержащимся в неволе видам австралийских вьюрковых ткачиков.