Острохвостая Травяная Амадина

(Poephila acuticauda)

Отряд: воробьинообразные. Семейство: ткачики.

 

Острохвостая амадина длиной 17 см и весом от 13 до 17,6 г. Темя - серебристо-серого цвета, а область между глазами и клювом, так называемая уздечка, окрашена в чёрный цвет. Горло и хвост также чёрные. Ареал распространения – север и северо-запад Австралии. Острохвостая амадина населяет эвкалиптовые леса, саванны и степи, держась при этом всегда не слишком далеко от воды. Птица гнездится только на деревьях в эвкалиптовой саванне, поэтому её нельзя встретить в степях и на лугах.

 

Необычен способ движения у острохвостых амадин, который не наблюдается больше у других вьюрковых ткачиков, за исключением короткохвостой травяной амадины. После каждого приземления птица двигает свою голову вертикально вверх и вниз, причём клюв держится параллельно к земле. Так как оба вида не имеют движений хвостом, возможно, что этот кивок головой появился для равновесия.

ostrohvost_4
ostrohvost_3
ostrohvost_2
ostrohvost_1
fon_ostrohvost_1
fon_ostrohvost

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Своё питание острохвостая амадина ищет почти всегда на земле. Наполовину созревшие и созревшие семена трав составляют большую часть её рациона. Во время гнездования она также ловит в большом количестве насекомых, и в этот период может быть чисто насекомоядной птицей.

Острохвостые амадины гнездятся в обширных гнездовых колониях, однако два гнезда этого вида на одном дереве - редкость. Как правило, каждое гнездо находится на отдельном дереве. Круглый год птички из одной пары остаются вместе, часто гладят друг другу оперение и вместе ночуют в гнёздах. Гнёзда строят из 350—500 стебельков, набивают пухом растений и своими перьями, преимущественно белого цвета. Стройматериал приносит и самец, и самка. Кладка состоит из 5—6 яиц.

 

Острохвостая амадина была ввезена уже в 1880-е годы в Англию и Нидерланды. Сегодня она принадлежит к излюбленным и наиболее часто содержащимся в неволе видам австралийских вьюрковых ткачиков.