Японский карп кои (яп. нисикигои)
Это декоративные одомашненные рыбы, подвид сазана.
История возникновения карпов кои берет свое начало 2500 лет назад, когда карпы с территорий, прилегающих к Каспийскому морю были завезены в Китай. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Предполагают, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной белковой пищей, как, например, в префектуре Ниигата.
Иногда в силу естественных мутаций у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, их цвет и рисунок был необычно ярким. Таких карпов не ели, а содержали дома как декоративное животное. Постепенно крестьяне начали специально скрещивать карпов разных цветов, чтобы получить новые узоры. Со временем это увлечение стало популярно среди купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. В 1914 году на Токийской выставке Тайсё были впервые представлены цветные кои.
На данный момент во многих странах мира действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу.
На сегодняшний день карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить