Какаду Белохохлый Альба

Большой белохохлый какаду впервые был описан немецким зоологом Ф. Мюллером в 1776 году. Длина тела 45—50 см, вес до 600 г. Оперение белое с блеском. На голове есть широкий хохолок, перья которого расширены на концах. В поднятом состоянии хохолок напоминает раскрытый веер или корону. Внутренние перья крыльев, хвоста и хохолка окрашены в желтый цвет, который хорошо заметен, когда попугай возбужден или летит. Большой белохохлый какаду встречается в низменных тропических лесах, мангровых зарослях и речных районах на островах Молуккского архипелага (Юго-Восточная Азия). Большую часть дня белохохлые какаду проводят в кронах деревьев. Ведут осёдлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Могут веткой почесать себе спину. Стучат палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, а также мелкими рептилиями. Живут парами или небольшими группами до пятнадцати особей, но иногда встречаются группы в несколько десятков попугаев.

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Сезон размножения длится с апреля по август. Ухаживая за самкой, самец раскрывает крылья, демонстрирует ей свой хохолок, покачивая головой вперед и назад. Самка сначала избегает самца, но в конечном итоге позволяет ему приблизиться к ней, после чего начинается взаимное ухаживание. Пары формируются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах и вершинах деревьев, на высоте от 5 до 30 метров над землей. В кладке обычно 2—3яйца, которые высиживаются обоими родителями. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. Это очень доверчивые и привязчивые попугаи. Среди них встречаются особи и способные к воспроизведению «разговорной речи», и менее способные, но все они обладают артистическим даром. В одиночном содержании они требуют повышенного внимания. Продолжительность жизни 50—70 лет.

Copyright © 2008-2018 mindo.ru | Все права защищены.

Копирование и воспроизведение материалов сайта

без письменного согласия правообладателя запрещено.

Обозначение Mindo и логотип являются

зарегистрированными знаками и охраняются законом

СПб, ул. Правды, д. 12

тел. +7 (812) 575 7070

тел. +7 (812) 575 5559