top of page

Бриллиантовая горлица (Geopelia cuneata)

Отряд: голубеобразные. Семейство: голубиные. Это один из самых мелких видов семейства голубиных (19-20см в длину). В природе алмазную горлицу можно встретить в Юго-Восточной Азии и практически по всему австралийскому материку.

 

Привычные места обитания горлиц - сухие травяные равнины поблизости от невысыхающего водоёма, где они могут проводить целый день, отыскивая на земле семена мака, проса и мелких сорняков. 

 

Тёмно-серые крылья этой изящной птички усыпаны крошечными белыми пятнами, которые внешне напоминают богатую алмазную россыпь (из-за этого поэтического сравнения и возникло название). Внешность самца и самки очень похожи - миниатюрный размер, дымчато-серое оперение, белое брюшко. Главное отличие - красные "очки" вокруг глаз самца более яркие и широкие.

gorl_4
gorl_3
gorl_2
gorl_1
fon_gorl_1
fon_gorl

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Алмазные горлицы очень любят тепло, поэтому могут принимать солнечные ванны, даже когда температура окружающей среды достигает +70° C. В еде эти птицы весьма неприхотливы: предпочитают просо, канареечное семя (сухое и пророщенное), мак, пророщенную пшеницу, в качестве дополнения - минеральный корм и крупный песок.

 

Несмотря на внешнюю хрупкость, горлицы в неволе хорошо размножаются. Главное условие - обеспечить теплолюбивых птенцов и их родителей животворным солнечным светом. Поэтому в период размножения горлиц нужно вынести на балкон, а в холодное время года - держать под лампой ЭУВ, как и обычных домашних цыплят. Однако главным секретом в уходе за алмазной горлицей является не столько солнечное, сколько душевное тепло. Эти птицы социальны по своей натуре, и в природе всегда живут либо небольшими стайками, либо парочками. Если такую птичку держать в неволе одну, нужно уделять ей много времени, иначе нежный голубь испытает сильнейший стресс.

 

Отметим также, что алмазные горлицы весьма доверчивы, охотно общаются с людьми и без особых сложностей дают себя приручить.

bottom of page