Попугай Эклектус
Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Отличить самку от самца очень просто. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Каждый из полов благородного попугая издает совершенно разные звуки. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.
Данный вид попугаев обитает на севере Австралии, Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее. В качестве основного места проживания благородный попугай выбирает густые девственные тропические леса с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик.
Включает в себя от 6 до 12 подвидов, различающихся между собой деталями окраски и размерами, что вызвано обитанием отдельных, часто небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах. В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40—50 лет. Размножаются редко.