top of page

Лимонный Парусник (Papilio Demoleus)

 

Крылья в размахе - 7 - 9 см. Дневная бабочка.
Обитает в Южной Азии. Эта бабочка очень похожа на африканского Парусника Демодока, т.к. является его ближайшей родственницей, завезённой из Африки а Южную Азию ещё в древности торговыми судами, и развившейся в самостоятельный подвид. Однако в отличие от Демодока, Парусник Демолей имеет несколько меньший размах и отличный рисунок на нижней стороне крыльев.

Своё название Лимонный Парусник получил за то, что его гусеницы питаются исключительно листьями цитрусовых деревьев. На них же бабочки откладывают свои яйца, в основном на свежие листья молодых побегов. Таким образом они обеспечивают наличие пищи только что вылупившимся из яйца маленьким гусеницам, которые немедленно приступают к трапезе. Сначала гусеницы имеют чёрно-белую окраску, иммитируя птичий помёт. Это необходимо для маскировки от хищников. Однако после очередной линьки, которые за время роста гусеницы случаются до пяти раз, гусеница приобретает ярко-зелёный цвет и довольно красивый узор и дальше уже маскируется под листву дерева, становясь практически неразличимой на её фоне.


 

demoleus_3
demoleus_2
demoleus_1

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Интересно, что эту бабочку, несмотря на её солнечную красоту, кое-где считают опасным сельскохозяйственным вредителем! И всё из-за вкусовых пристрастий её гусениц, которые, как уже говорилось, питаются исключительно листьями цитрусовых деревьев.

Гусеницы Лимонного Парусника действительно могут причинить серьёзный вред плантациям апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов, поэтому с их распространением в сельскохозяйственных угодьях борются, опрыскивая растения специальными химикатами, которые отталкивают бабочек, желающих отложить свои яйца.
Но, к счастью, в тропических лесах и так достаточно дикорастущих цитрусовых деревьев, которые и помогают этим прекрасным бабочкам продолжать свой род.

Кстати, в дикой природе, когда гусеницы объедают листья цитрусового дерева – это только стимулирует растение на рост новых молодых побегов! В этом мы регулярно убеждаемся на примере лимонного дерева, которое растёт в нашем музее живых бабочек. Лимонные Парусники, живущие в нашем музее, постоянно откладывают яйца на наш лимон, и через некоторое время маленькие гусеницы принимаются за работу! И, спустя всего пару недель, после того, как всё дерево кажется съеденным, оно пускает множество быстрорастущих ветвей, полных листвы, и через месяц-полтора уже и не поверить, что оно ещё недавно было изрядно потрёпано нашими гусеницами! 

bottom of page