top of page

Домашняя Канарейка (Serinus canaria)

Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые.

 

Откуда произошло название этой райской птицы, известно, пожалуй, всем. Ведь родина её дикого предка, канареечного вьюрка - знаменитые Канарские острова. Эта птичка может похвастаться сразу несколькими рекордами.

Во-первых, её, как декоративную птицу, холят и лелеют уже более пяти сотен лет.

А во-вторых, канарейка - единственное домашнее животное, которые за долгие годы рядом с человеком полностью изменило свой голосовой аппарат. Ведь канарейки особенно ценны своим волшебным, райским пением. Первыми это пение оценили испанские конквистадоры ещё в XVI веке.

 

Пернатые лесные нимфы в дебрях Канарских лесов заинтересовали предприимчивых воинов, и вскоре те начали успешную торговлю райскими птичками. Долгое время им удавалось держать в тайне место происхождения канареек, к тому же продавали они исключительно кенаров.

fon_canar_1
fon_canar
canar_4
canar_3
canar_2
canar_1

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Вот почему цена птицы, хорошо размножающейся в неволе, долгое время была баснословной. В последующие века, когда канарейки "разлетелись" по всей Европе, по-настоящему дорого стоили только лучшие певцы. Особых успехов на этом поприще достигли в Германии. Голосистые канарейки стали здесь настоящей национальной гордостью. Так, в середине XIX века в местечке Верхний Гарц появился признанный талант среди всех канареек - знаменитый на весь мир гарцкий роллер. Не обошло это увлечение и дореволюционную Россию- лучший завод канареек XIX века находился в селе Полотняный Завод Медынского уезда Калужской губернии.

 

Как и многие знаменитости, канарейки окружены множеством слухов и домыслов. Например, "канареечный цвет" - значит, ярко-жёлтый. На самом деле такая окраска у изначально зелёных канареек стала проявляться только в XVII веке. А в наше время, благодаря работе селекционеров, канарейки и вовсе могут похвастать белыми, красными, коричневыми, палевыми и даже курчавыми пёрышками.

 

Канерейки - не только отличные певцы, но и прекрасные слушатели. Они запоминают отдельные звуки и целые фрагменты, а потом используют их в своих ариях. Благодаря этой способности орнитологи выяснили, что канарейки способны воспроизводить человеческую речь не хуже, чем, например, попугаи.

 

В XIX-XX вв. шахтёры использовали канареек в забоях в качестве газоанализаторов. Поскольку выяснилось, что эти нежные птицы чувствительны даже к небольшим примесям метана и угарного газа, а в обычных условиях имеют свойство постоянно петь, то, пока работающие шахтеры слышали это пение, они могли спокойно работать. Но как только птица замолкала, начинала беспокоиться или вообще падала - необходимо было срочно покидать забой. Многие угольные компании специально разводили канареек или массово покупали отбракованных. Пели такие птицы, возможно, и не очень красиво, зато их песня спасала сотни жизней. Кстати, далеко не всегда птички погибали - на свежем воздухе они быстро приходили в себя. Позже была придумана специальная клетка для таких канареек, которая герметично закрывалась и наполнялась кислородом сразу после обнаружения газа.

 

В конце отметим, что даже в наше время не существует более тонкого датчика определения газа, чем организм канарейки.

bottom of page