Калиго Атрей (Caligo Atreus)
Эта бабочка является одной из самых ярких представительниц семейства Брассолиды. Её размер от 14 до 18 сантиметров, а крылья просто поражают своей окраской. Верхняя сторона крыла во время полёта вспыхивает ярким сине-сиреневым светом. Секрет этой красоты заключается в особых чешуйках, покрывающих поверхность крыла.
Срок жизни насекомых этого семейства составляет от полутора до двух месяцев. Несмотря на то, что «Калиго» переводится с латинского как «мрачный», первое, что примечает увидевший это прекрасное насекомое — необычную окраску крыльев красавицы. Если она сидит, сложив крылья, то выглядит как крупная жёлтая бабочка, но во время полёта крылья Калиго как будто вспыхивают ярким светом в синих и сиреневых оттенках. Такой эффект достигает благодаря наличию особых чешуек на крыльях этого маленького чуда.
Род Калиго включает в себя более двадцати видов бабочек, которые обитают на достаточно обширной территории. Красавиц с яркими крыльями, принадлежащих к роду Калиго, можно встретить в субтропических лесах Мексики, в тропиках Центральной Америки и дальше на юг, до самой Аргентины.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Бабочки рода Калиго обладают самой разной расцветкой в зависимости до вида — это могут быть крупные жёлтые или бурые бабочки меньших размеров. Самки обычно крупнее самцов и не так ярко окрашены. Практически у всех видов Калиго рисунок нижней стороны крыльев характеризуется весьма затейливым узором. В центральной части нижнего крыла можно увидеть фигуру, напоминающую глаз ночного хищника — совы. Этот тёмный круг, обрамлённый светлой каймой, призван отпугивать птиц и животных, которые охотятся на бабочек. Некоторые специалисты предполагают, что ещё одна функция этого «глаза» заключается в отвлекании нападающего от других, более важных частей тела насекомого.
Питаются бабочки Калиго обычно соком перезревших тропических фруктов, деликатесом для них являются переспелые бананы. Днём бабочки скрываются в тени, поэтому чаще всего их можно встретить под густыми кронами деревьев в тропическом лесу. Примечательно, что на активную фазу жизнедеятельности этих насекомых в сутки приходится не более двадцати минут утром и вечером, на грани света и тьмы. Калиго очень быстро летают, часто передвигаясь рывками.
Если говорить конкретно о Калиго Атрей, то эту бабочку в природе чаще всего можно встретить в лесах и сельве стран Центральной Америки — Эквадора, Колумбии, Гондураса, Гватемалы, Венесуэлы, Никарагуа. Реже их можно встретить севернее (в Мексике) и южнее (в Перу). Жители этих стран имеют двойственное отношение к этим романтичным сумеречным бабочкам. С одной стороны — гусеницы Калиго наносят большой вред сельскохозяйственным плантациям бананов, а с другой — брачный танец Калиго Атрей настолько красив, что им любуются, забыв обо всём, даже фермеры, переживающие за свой урожай.