Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas)

 

 

 

Размах крыльев до 32 см! Южная Азия. Крупнейшая в мире бабочка Павлиноглазка Атлас обитает только в тропических дождевых лесах островов юго-восточной Азии, и в первую очередь, на индонезийском острове Борнео, в настоящем тропическом раю.

Эта ночная бабочка живёт всего лишь 5 дней, максимум - неделю. Всё дело в том, что взрослый имаго не имеет ротового аппарата и не может питаться. Всю свою жизненную энергию бабочка накапливает ещё будучи в стадии гусеницы. Именно поэтому брюшко Павлиноглазки Атлас такое крупное.

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

А в задачи самой бабочки входит только поиск пары, спаривание и откладка яиц. А самцам и того проще.. Для поиска пары эти ночные бабочки используют свои мохнатые усы-антенны. Их можно сравнить с усами майского жука, который, наверняка, всем знаком с детства, только у Павлиноглазки они значительно больше и сложнее. Этот тончайший инструмент может уловить запах ферромонов потенциального партнера на расстоянии нескольких километров, и более того, определить направление, откуда исходит запах. Для маскировки от хищников бабочка приняла образ змеи, голову которой она так изящно расположила на краях своих огромных крыльев. Вид двух змеиных голов, синхронно двигающихся перед глазами, заставляет всерьёз задуматься некоторых хищников о целесообразности продолжения охоты! Так Павлиноглазки сохраняют свою природную популяцию. Мир бабочек очень изобретателен, не правда ли?!

 

Copyright © 2008-2018 mindo.ru | Все права защищены.

Копирование и воспроизведение материалов сайта

без письменного согласия правообладателя запрещено.

Обозначение Mindo и логотип являются

зарегистрированными знаками и охраняются законом

СПб, ул. Правды, д. 12

тел. +7 (812) 575 7070

тел. +7 (812) 575 5559