Астронотус глазчатый (лат. Astronotus ocellatus)
Это крупная рыба, относящаяся к отряду окунеобразные, к семейству цихлид. Этот вид был открыт в 1831 году известным зоологом и основателем музея Сравнительной зоологии гарвардского университета Жаном Луи Родольфом Агассисом.
Астронотус обитает в Южной Америке: Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадоре, Бразилии, Гайане, Аргентине и Парагвае. Особи, как правило, встречаются в среднем и верхнем русле рек и притоков бассейна реки Амазонка, от реки Ориноко до Рио Парагвай. В его естественном ареале считается промысловой рыбой, вкус которой очень ценится.
Астронотус – крупная рыба с овальным телом, большой головой, глазами и ртом. В длину эта рыба может достигать 47 см при массе тела 1,6 кг. Но обычной для них является длина 20-28 см и масса 0,4 кг. Взрослые астронотусы обычно имеют сложный узор на теле: темный оливково-зеленый, серый, шоколадно-оранжевый с крапинками, либо сложную смесь всех этих цветов. Плавники украшены красно-оранжевыми нерегулярными пятнами. Также существует множество разнообразных цветовых форм: красный, тигровый, альбинос, мраморный.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
В природе эти рыбы всеядные: они поедают разнообразную пищу, включая насекомых, личинок, зоопланктон, растения и водоросли, рыбу, беспозвоночных и земноводных.
Аквариумные астронотусы это рыба, о которой владельцы говорят, что она имеет ум и свой характер и узнает хозяина. Некоторые даже дают себя гладить, подобно домашним котам, и получают от этого удовольствие. Также астронотусы могут кормиться с рук, но могут при этом и укусить.
В неволе астронотусы могут прожить до 15 лет.