Русская колибри?
Вы когда-нибудь видели настоящих птичек колибри в своем саду? Некоторые жители центральной России утверждают, что видели. А кто-то даже пишет в газеты заметки о невероятном факте: из-за глобального потепления птички мигрировали из тропиков прямо к нам! И успешно прижились в суровом климате.
Но на самом деле всё не так интересно, как хотелось бы. Люди, видевшие птичек, просто не разглядели как следует, что существа, быстро трепыхающие крылышками и зависающие над цветами на самом деле к миру пернатых не имеют отношения. Ведь это насекомые.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Macroglossum stellatarum - языкан обыкновенный или большехоботник звездчатый - такое чудное название дано бабочке бражнику за длинный хоботок, в расправленном состоянии равный длине тела и даже превосходящий её. Подобное приспособление дано насекомому не случайно: махая крыльями с огромной скоростью, бражник может зависать на одном месте в воздухе и пить нектар, не садясь на цветок.
Именно этот способ питания роднит бабочку с птичкой колибри, а больше ничего общего у них нет (однако сообщения о встречах с маленькими птичками все равно продолжают поступать). Чудесный хоботок помогает бражнику не только есть на лету, но и доставать пищу из глубины венчиков цветков с самыми длинными трубками. Бражник-языкан не только необычно выглядит, но и приносит пользу.
Его гусеницы развиваются на сорных растениях: подмареннике и звездчатке, которые являются весьма надоедливыми. Жаль, что массово эта бабочка не размножается (хоть и дает 2 поколения в год), иначе была бы очень перспективной для сельского хозяйства.
А чтобы сравнить Бражника языкана с настоящим колибри и увидеть, насколько похоже их поведение, посмотрите небольшое видео из нашей поездки к вулкану Ареналь в Коста Рике.