top of page

Муравьи и всемирная паутина или был ли интернет при динозаврах

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Давайте обсудим всеми нами любимую всемирную паутину – сеть интернет. Попробуем разобраться, кто и когда её придумал, и главное — зачем.

Существует версия, что люди ничего не изобретают, все изобретено до нас. Люди лишь в определенный момент находят нужный путь и устремляются по этому пути в своих исследованиях. Подобно воде в горном озере во время ливня: сначала уровень поднимается до предела, а затем, когда вода его переполняет, она находит подходящее русло и весь поток воды устремляется вниз по долине, в уже заранее созданном и прогнозируемом направлении, по пути заполняя все возможные полости и углубления. 

И та стремительность развития всемирной сети интернет, с которой она занимает все новые и новые ниши нашей жизни только подтверждает это предположение.

Но давайте сначала рассмотрим, что есть интернет вообще. Это объединенная децентрализованная система сетей для хранения и передачи данных. Одна из её основных задач – это координация действий отдельных субъектов (пользователей компьютеров) для решения неких глобальных задач. Причем в ней отсутствует какой-либо главный, управляющий компьютер, все компьютеры равны. И при повреждении части компьютеров, сеть сохраняет свою работоспособность и данные также остаются невредимыми.

Но раз эта схема уже давно изобретена, значит она должна уже давно где-то уже применяться до нас. Может и во времена динозавров интернет тоже существовал?

За ответом на этот вопрос мы обратимся к нашим друзьям – муравьям – современникам динозавров. Ведь именно они более других живых существ преуспели в координации своих действий во имя решения общих задач.

Взгляните на муравейник: 

Здесь живёт королева (иногда несколько), солдаты, разведчики, сборщики пищи, обслуживающий персонал. Королева производит потомство, няньки ухаживают за личинками, в то же самое время часть солдат выходит на охоту, часть остается у входа в гнездо охранять муравейник, одни рабочие идут на разведку, другие тащат домой пойманную добычу, третьи чистят камеры и выносят мусор…

Возникает вопрос: кто координирует их действия, и откуда каждый конкретный муравей знает, что и когда ему делать?

Исследования показывают, что алгоритм действий муравьев полностью совпадает с принципом работы компьютерной программы. Т.е. складывается из простейших операций. Принцип прост: если произошло событие «А» - делай то; если произошло событие «Б» - делай это. И из огромного количества эти простейших двоичных операций складывается сложная модель поведения всей колонии.

Например, ученые Стэндфордского университета в сотрудничестве со специалистами в области информатики провели исследование на примере колонии муравьев жнецов, источником пищи для которых служат семена растений. Они проследили за тем, как муравьи организуют поиск и сбор семян.

На первом этапе сбора пищи колония выпускает значительную часть разведчиков для поиска семян и оценки объема доступных ресурсов. Непосредственно сборщики семян в это время остаются в муравейнике и ждут возвращения разведчиков. Разведчики не возвращаются в муравейник, пока не найдут пищу.

Если семян на прилегающей территории много – то разведчики возвращаются быстро и в большом количестве. Для фуражиров это означает, что семян в достатке и они также, в большом количестве выходят на сбор. Если разведчики возвращаются нескоро и в небольшом количестве – это означает, что семян мало, и чтобы не тратить свои ресурсы фуражиров выходит на сбор пропорционально меньше. Если количество возвращающихся разведчиков совсем мало – то фуражиры полностью прекращают выходить из муравейника и ждут, когда разведчики найдут еду.

И когда эту ситуацию проанализировали программисты, они однозначно заявили, что данный алгоритм действий полностью совпадает с алгоритмом интернет протокола ТСР. В случае передачи информации по сети интернет, отправляющий информацию компьютер сначала высылает пакеты данных на принимающий компьютер, после чего ожидает подтверждения о получении от принимающего. Если полоса пропускания достаточно широка, или проще говоря скорость интернет соединения достаточная, то отчет приходит быстро, и отправляющий компьютер увеличивает скорость передачи, чтобы максимально использовать ширину канала. Если же скорость соединения мала, то отчеты приходят с задержкой. В этом случае отправляющий компьютер уменьшает скорость передачи пакетов данных, вплоть до полной остановки передачи, если скорость соединения не позволяет передавать такой объем данных.

На этом примере мы видим, что муравьи, управляя поведением своей колонии, действуют в полном согласии с основным принципом работы интернет сетей. Т.е. принцип работы интернета однозначно применяется муравьями уже на протяжении миллионов лет.

Здесь мы рассмотрели лишь один аспект функционирования муравьиной колонии. Но таких аспектов очень много, кроме сбора пищи, нужно рыть норы, перетаскивать личинок в камеры с нужной влажностью и температурой, кормить их и королеву, чистить жилище и т.д. Всё-таки остается вопрос, кто же координирует действия всех каст в муравейнике и действия муравьёв внутри каждой касты.

Напрашивается вывод, что вся колония находится в некоем общем информационном пространстве, называемом иногда коллективным разумом, и каждый отдельный муравей имеет доступ к этой информации. Вероятно каждый муравей, исходя из своих обязанностей, имеет и свой уровень доступа к определенным разделам этой информации.

Например, муравей-нянька вряд ли нуждается в детальной информации о том, как далеко находится найденный крупный таракан и сколько рабочих и солдат должно выдвинуться на его разделку. И поэтому у него закрыт доступ к этой информации. При этом, в случае опасности, например, нападения на муравейник, ВСЕ члены колонии моментально узнают о произошедшем, гораздо быстрее, чем они могли бы передать эту информацию через контакт друг с другом или химические сигналы и немедленно мобилизуются для принятия срочных мер. В том числе и муравьи няньки, которые сразу же начинают перетаскивать самое ценное – матку и коконы в самые удаленные и защищенные камеры.

Не правда ли, всё это в точности описывает принцип нашего информационного общества, основанного на всемирной сети интернет.

Мы пока не знаем, как технически решается задача моментальной коммуникации у муравьев, что является у них альтернативой наших гаджетов – приемников информации – но сомнений не возникает, муравьи используют принципы интернета как в деталях, так и в целом, регулируя отдельные процессы и управляя в целом жизнью и развитием своей колонии. И делают они это очень успешно на протяжении многих миллионов лет. Поэтому мыможем смело утверждать, что интернет при динозаврах все-таки уже был!

В заключение я хочу сказать, что несмотря на мощнейшие технологии, которыми сейчас обладает человечество, обширные знания в области молекулярной физики и генетики, социологии и многих других важнейших науках, мы должны всегда помнить, что именно природа дала нам все эти возможности, ею же они и созданы. И мы, люди, являясь её неотъемлемой частью, должны как можно больше общаться с природой, беречь её и у неё же в первую очередь искать ответы на все вопросы, которые возникают в нашей жизни. Нужно лишь быть внимательными и учиться видеть великое в малом!

Артём Ясный

bottom of page