top of page
4
IMG_2715
lasius niger
messor structor

Индийские касты и муравьи

Здравствуйте, дорогие друзья!

Одним из новых направлений Тропического Комплекса «Миндо», которым мы сейчас активно занимаемся и параллельно продолжаем изучать, являются высоко социализированные насекомые - муравьи. В процессе выращивания и экспонирования в нашем Саду колоний муравьёв, нам потребовалось совсем немного времени для того, чтобы заметить явное сходство (а иногда и явное превосходство) их схем поведения и взаимодействия с нашими схемами, человеческими. И именно о схожести социального устройства в колонии муравьёв и человеческом обществе мы с вами сегодня и поговорим.

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Давайте сразу определимся, для чего же нам нужно проводить такие параллели между совершенно разными мирами – высокоразвитой (как мы сами себя определяем) цивилизацией хомо сапиенс, обладающей космическими и ядерными технологиями и, казалось бы, обычными насекомыми, которых мы порой и не замечаем у себя под ногами.

В масштабах общей земной эволюции, человеческая эра – это лишь один короткий миг ее развития. Согласно данным антропологов, человек, как вид хомо сапиенс, возник около 250 тыс. лет назад. И за это период, вплоть до настоящего времени, человечество многократно претерпевало радикальные изменения, строило различные типы обществ, изменяло образ жизни и взаимодействия с окружающей средой, объединяясь и социализируясь, создавало крупные империи, порой бурно развиваясь, а порой приходя в полный упадок, граничивший с опасностью вымирания человечества как вида.

Всё это говорит о том, что человек, ощущая в себе свою социальную, общественную природу, до сих пор находится в поиске той идеальной схемы построения своего общества и взаимодействия между индивидами, при которой это общество будет по настоящему стабильным и приемлемым для каждого его члена.

А что касается муравьев, то, по данным ученых, их история насчитывает около 130 млн лет, что примерно в 520 раз превышает возраст человечества. И что характерно, нет никаких данных, о том, что устройство муравьиной колонии как-то принципиально менялось за этот длительный период. Более того, известно, что муравьи, как вид, произошли от еще более древних своих предков, также социальных насекомых – ос. И тот факт, что на сегодняшний день муравьи являются самыми многочисленными насекомыми на Земле, говорит о том, что они достигли очень высоких результатов в построении своего сообщества.

Вывод напрашивается сам собой - нам есть чему поучиться у старших товарищей, которые, как уже говорилось старше нас более чем в 500 раз.

Как сказала черепаха Тортилла маленькому Буратино, «я на 300 лет старше тебя и в 300 раз лучше знаю жизнь»

Для наглядности, давайте попробуем обратиться к культуре Индии, в частности к ее кастовой системе.

Хотя углубляться непосредственно в культуру Индии мы будем, кастовая система, которая возникла около 3-3,5 тыс. лет назад, нам интересна, именно как яркий пример использования людьми социальных технологий, разработанных этими маленькими насекомыми – муравьями - уже много миллионов лет назад.

Итак, в индийском обществе существует 4 основные касты (хотя правильнее их называть Варны), это:

 

БРАХМАНЫ – высшая каста, в которую входят священники, жрецы, смотрители храмов, учителя. Им запрещено заниматься каким-либо ручным трудом. Вся их жизнь – это духовность.

КШАТРИИ – каста войнов, охранников, правителей, административных деятелей.

ВАЙШЬЯ – каста рабочих и служащих. Фермеры, торговцы, ремесленники.

ШУДРЫ – самая низшая каста. Низкоквалифицированные рабочие, крестьяне, люди, занимающиеся самой грязной работой.

Как мы видим, каждая каста, в первую очередь, характеризуется родом занятий её членов. Кроме того, каждой касте присущи свои внешние отличительные признаки, как например, цвет одежды. Вообще, то, что мы сейчас называем кастами, изначально называлось ВАРНАМИ. А слова «варна» как раз и переводится как «цвет».

Но были ли люди, в частности индусы первыми, кто придумал такую систему?

А теперь попробуем обратиться к муравьям.

Наверное, многим было интересно узнать, что муравьи, являются самыми многочисленными насекомыми на Земле. Но если не брать в расчет микробов и бактерий, - они являются самыми многочисленными ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ на Земле!

 

В целом, муравьи составляют от 10 до 15 % всей биомассы на планете, включая всех животных и людей. А во влажных тропических лесах, изобилующих своим биоразнообразием, таких как бассейн реки Амазонки и остров Борнео, их общая масса составляет до 35% от всей фауны. Только представьте: если собрать всех животных, птиц, обезьян, крокодилов, ягуаров, всех рыб из рек и озер, то масса обитающих там муравьев будет равна примерно половине от их общего веса.

И разнообразие муравьев также очень велико. Их на земле насчитывается более 14000 видов.

На этой фотографии изображено несколько отличающихся друг от друга муравьев. Они внешне разные, чем-то всё-таки похожи, не так ли?

Может показаться удивительным, но это все представители одного вида, причем, живущие в одном и том же муравейнике. Всё дело в том, что кастовая система уже миллионы лет, с большим успехом, применяется данными высоко социализированными насекомыми. Причем, в отличие от индийских каст, где принадлежность к касте определяется на уровне ментальном, т.е. ты знаешь и веришь в то, что принадлежишь к одной из каст, у муравьев эта принадлежность определяется уже на уровне анатомическом. Им не нужно облачаться в цветные одеяния или каким-либо другим образом подтверждать свой статус. Муравьи относятся к соответствующим кастам, исходя из врожденных особенностей строения своего тела, которое, в свою очередь, обусловлено их предназначением для выполнения определенного вида труда в колонии.

Итак, давайте теперь рассмотрим, на какие основные касты подразделяется муравьиное общество.

1. Королева.

2. Самец

3. Солдат

4. Рабочий

У различных видов муравьев могут быть дополнительные промежуточные касты, а могут и отсутствовать вовсе каста солдат или каста рабочих.

Но в целом, мы видим четкое разделение, подобное кастовой системе индусов. У каждой касты, также, как и в индийской системе, есть ряд подкаст, т.е. групп, принадлежащих к одной и той же касте и внешне не различающихся, но имеющих свой, строго ограниченный круг обязанностей. Например, внутри касты рабочих есть следующие подкасты:

1. Няньки, занимающиеся только уходом за королевой и потомством внутри муравейника и никогда не выходящие на поверхность.

2. Муравьи разведчики, занимающиеся исключительно поиском пищи и обнаружением возможных врагов и опасностей вокруг муравейника.

3. Фуражиры – непосредственные сборщики пищи.

4. У некоторых видов – «медовые бочки» - хранители жидкой пищи, которые целыми днями сидят внутри камеры с набитым брюхом и ничего не делают. Но при этом являются очень важной частью колонии 😊

5. Уборщики помещений.

6. Строители туннелей.

Существует версия, что анатомические различия между кастами муравьев возникли не сразу. Первичным, все-таки было разделение труда и вида занятий, и лишь процессе эволюции, у каждой касты развились свои анатомические особенности.

Например, муравьям нянькам требовались несильные, но очень аккуратные жвала для переноса яиц и личинок, при относительно некрупном теле, чтобы успешно трудиться в узких проходах и камерах под землёй, а солдатам, наоборот, требовалась большая масса, крепкая хитиновая защита и мощные мышцы, приводящие в действие их главное оружие – огромные мандибулы, которыми они перекусывали врага в сражениях. И со временем, из поколения в поколение, представители каждой касты обзаводились необходимыми им анатомическими качествами.

Есть также и другая версия, что все яйца, отложенные маткой одинаковы, и принадлежность будущих муравьев к какой-либо касте определяется лишь длительностью и режимом выкармливания.

Однозначного ответа, чем определяется каста будущего муравья, пока нет. Но в любом случае, деление на касты является неотъемлемой и важнейшей частью устройства муравьиного сообщества, сообщества одних из самых успешных обитателей нашей планеты.

Какие выводы мы можем здесь сделать?

Человеческое общество, без сомнения, идет по тому же пути развития, который, очевидно прошли в свое время наши старшие братья - муравьи. Мы с вами рассмотрели схожесть кастового деления в колонии муравьев и индийском обществе. Но если взглянуть шире, то практически в любом обществе, при любом строе, явно или завуалированно, всегда присутствовало такое же кастовое деление. Всегда была каста правителей, каста священников, каста рабочих, каста крестьян. На этом разделении труда и кастовом взаимодействии общество и основывалось.

Мы знаем из истории, что в разных государствах были неоднократные попытки всех уровнять и создать коммунистический строй. Но еще ни водной стране такой строй так и не устоялся, потому что, вероятно, подрывалась сама незыблемая основа кастового деления, на котором держится общество.

Но вот парадокс: один из главных тезисов коммунизма – это «ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ». Но ведь муравьи, отвергая другой принцип коммунизма – отсутствие деления на социальные классы – живут в абсолютном согласии с первым принципом. ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ. Более того, у них полностью отсутствует какая-либо администрация, дающая указания, отсутствует централизованный контроль за исполнением, средства личной мотивации (чем у нас являются деньги). Каждый муравей точно знает, что и когда ему делать. И, главное, делает! И ни один муравей не считает себя очень важной персоной, достойной «лучшей доли», просто каждый делает своё дело, и семья процветает. А как следствие – у каждого есть кусок хлеба, дом и друзья.

Возможно, именно в этом направлении следует обратить свои взоры человечеству. Через осознание себя как части огромной, но родной семьи, через служение большому и общему делу, а не через удовлетворение личных сиюминутных интересов, мы придём такому типу общества, в котором все люди действительно будут чувствовать себя братьями, и труд, который сейчас 

для многих является принудительным действием, будет не просто добровольным, а будет восприниматься как естественная потребность в жизни, приносящая истинное удовлетворение и радость.

 

 

Артём Ясный

bottom of page