Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Мифы о Данаиде Хризипп

Чудесны мифы и легенды Древней Греции… Особенно в их связи с бабочками, очень часто имеющими греческие имена. Данаида хризипп (Danaus chrysippus), живущая в нашем Саду, названа в честь Хрисиппа – сына фригийского царя Пелопа и нимфы Данаиды. Хрисипп был настолько красив, что нравился не только женщинам, но даже и мужчинам! Поэтому однажды, фиванский правитель Лай, плененный его красотой, похитил юношу из отчего дома и увез в Фивы.
Показать полностью… Там несчастный Хрисипп получил опыт первой любви, однако совсем не такой, какой хотел бы… Там же он и покончил с собой, не выдержав унижения.

Бабочки, названные в честь этого красавца, не менее прекрасны. Их яркие охристо-оранжевые крылья несут черно-белый рисунок, по которому любители узнают всех данаид-монархов. Данаида хризипп – космополит, населяющий тропические регионы по всему земному шару. Встречается она в Африке, Австралии, на Канарских островах. Для этого вида характерны длительные кочевые полеты, поэтому иногда бабочек заносит даже в южные районы Закавказья и в Туркмению. Попав в непривычную местность, данаиды не теряются и размножаются, хоть и не так активно, как на родине (здесь они дают всего одно поколение в год, а в тропиках – целых двенадцать!). 

Гусеницы развиваются на растениях семейства Ваточниковых (Asclepiadoideae), известных своим ядовитым едким соком, вызывающим ожоги. Вбирая в себя такие вещества, гусеницы (а потом и бабочки) получают защиту от хищников. Поэтому яркая окраска данаид сигнализирует о том, что поедание бабочки опасно для жизни. Тех же, кто бабочек не ест, а только любуется их красотой, мы приглашаем к нам в гости.

Copyright © 2008-2018 mindo.ru | Все права защищены.

Копирование и воспроизведение материалов сайта

без письменного согласия правообладателя запрещено.

Обозначение Mindo и логотип являются

зарегистрированными знаками и охраняются законом

СПб, ул. Правды, д. 12

тел. +7 (812) 575 7070

тел. +7 (812) 575 5559