![](https://static.wixstatic.com/media/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg/v1/fill/w_1920,h_1282,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/117d700ff79f490587e0bbaad89bc84f.jpeg)
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Муравьи - синоним трудолюбия. В фольклоре многих народов мира эти насекомые почти всегда выступают положительными персонажами, на которых определенно стоит равняться. Однако такие ли работящие муравьи на самом деле? В действительности в любом муравейнике есть особи, которые лежат, едят, спят и ничем другим не занимаются. Это своеобразный резерв, готовый выйти на работу тогда, когда это потребуется. А раз не зовут - значит и не надо.
Часто такие муравьи-лентяи у некоторых видов очень важны: например, в крупных неповоротливых солдатах легко запасать жидкий корм, сливая его в них в дни изобилия пищи и забирая обратно. Специальный внутренний клапан в зобике не дает муравью-хранителю самому лакомиться этими запасами (впрочем, держит этот клапан закрытым он добровольно), а вот отрыгивать жидкость и делиться ею с собратьями это устройство не препятствует.
Живые медовые бочки
Эти муравьи называются "плерэргаты" или "медовые бочки". Брюшко таких муравьев эластично и может непомерно растягиваться, поэтому группа раздувшихся особей может держать в себе столько еды, что можно будет прокормить целую колонию на протяжении пары недель. Они не могут передвигаться, поэтому лишь пассивно висят на потолке гнезда. Живые бочки встречаются в основном у тех видов муравьев, которые живут в суровых засушливых условиях, где важна не только еда, но и вода. Поэтому солдаты-хранители запасают в себе обычно раствор сахаров, получаемых рабочими особями из выделений тли и из цветочного нектара. Сладкий сок, содержащийся в таких муравьях, служит причиной сезонной добычи "медовых бочек" (представители вида Camponotus inflatus) аборигенами Австралии. Впрочем, муравьи эти столь многочисленны, что существенного урона их популяции это не наносит.