Найди меня, если сможешь...

Бабочки - нежные создания, которых частенько хотят убить и съесть все, кому не лень. Поэтому защитных приспособлений у них больше, чем у любых других насекомых. Кто-то имеет сильный яд, кто-то испускает сбивающие с толку звуки, а кто-то - мастер маскировки.

Kallima paralekta среди наших иностранных коллег известна под именем "индийская листокрылка" или "малайская листокрылка". Несмотря на такое название, четко характеризующее распространение вида, эта бабочка является эндемиком Явы и Суматры. Такой вот забавный парадокс.


А вот слово "листокрылка" в полной мере характеризует её как мастера камуфляжа. Сложенные крылья этого вида действительно напоминают как по цвету, так и по фактуре, засохший лист дерева. Сидит такая бабочка на ветке и посмеивается над неудачливыми сородичами, выделывающими в воздухе пируэты, чтобы спастись от птиц.

 

Однако особо настырные птицы, которые любят выискивать гусениц в листве, вполне могут заинтересоваться одиноко висящим листиком. Тогда срабатывает эффект "шоковой терапии", как и в случае с бабочками Caligo. Страшных совиных глаз птичка не увидит, зато будет удивлена необычайно яркими крыльями, которые раскроет с виду неказистая бабочка. Но пока пернатый хищник будет таращиться на эту красоту, калимма скользнёт под покров лесных кустарников и пропадет из виду.

Copyright © 2008-2018 mindo.ru | Все права защищены.

Копирование и воспроизведение материалов сайта

без письменного согласия правообладателя запрещено.

Обозначение Mindo и логотип являются

зарегистрированными знаками и охраняются законом

СПб, ул. Правды, д. 12

тел. +7 (812) 575 7070

тел. +7 (812) 575 5559