Гульдова Амадина (Chloebia gouldiae)
Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые ткачики.
Эти пернатые были открыты британским натуралистом Джоном Гульдом в 1838 году в ходе его научной экспедиции по Австралии. Название "гульдова амадина" появилось не в честь учёного, как это может показаться, а в память о его супруге, Елизавете Гульд, которая принимала участие в исследовательских поездках мужа. Благодаря своему внешнему виду эти пернатые достойны звания райских птичек.
Ещё бы - в оперении каждой из них можно насчитать сразу шесть-семь цветов! Голова - красная, черная или жёлтая, на шее - бирюзовый "ошейник", спинка - ярко-зелёная, грудка - сиреневая, брюшко - жёлтое, хвостик - синий с чёрной кисточкой. Чем не райская красота? При этом условия, которые предпочитают гульдовы амадины, райскими не назовёшь. Ведь родина этих ткачиков - тропические леса на севере Австралии с дневной температурой +40 - 45 C° и влажностью 90%.
Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить
Если другие птички предпочитают прятаться от столь невыносимой жары, гульдовы амадины с удовольствием и подолгу принимают солнечные ванны. В природе они питаются, в основном, полузрелыми семенами. Отметим, что в наше время этот вид находится под угрозой исчезновения.
В домашних условиях тропические воробьи особенно требовательны к температуре (не ниже +24° C) и влажности (не менее 60%). В еде предпочитают смесь зёрен, свежие овощи, пророщенные злаки, изредка им требуются мучные черви и варёное яйцо (правда, специалисты рекомендуют не злоупотреблять такими деликатесами, чтобы птицы не страдали ожирением). При грамотном, бережном уходе гульдовы амадины дают замечательное потомство- от 4 до 8 птенцов, при этом заботу о молодом поколении берут на себя оба родителя.