top of page

Бриллиантовая или алмазная амадина

(Zonaeginthus guttata)

Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые ткачики.

 

На первый взгляд своей окраской эти райские птички напоминают пингвинов - белая грудка, чёрный фрак, яркий клюв. Однако, если приглядеться, становится видно, что цветовая палитра алмазных амадин гораздо богаче - головка серая, крылья оливковые, надхвостье, как и клюв, ярко-красное, а по чёрным бокам рассыпаны мелкие "бриллианты" - округлые пятнышки, которые и дали название виду.

 

Родина этих пернатых - Австралия, с её сухими лесами, либо холмами и склонами, на которых встречаются отдельно стоящие деревья, желательно с водоёмом неподалёку. Примерно такие местности предпочитает алмазная амадина.

fon_almad_1
fon_almad
almad_4
almad_3
almad_2
almad_1

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

По натуре эти птички довольно общительны, живут большими колониями, свивая гнёзда на одном общем дереве. При этом амадины весьма доверчивы, с удовольствием общаются с людьми и даже дают себя приручить. Благодаря такому важному обстоятельству, а также неприхотливости в уходе, алмазные амадины весьма популярны у любителей птиц.

 

В неволе эти ткачики живут долго и хорошо размножаются. Отличить самца от самки можно по пению - самец издает более высокие, вибрирующие звуки, а песенка его дамы по тембру напоминает флейту. Амадины хорошо насиживают яйца, но родители из них зачастую неважные - могут бросить своих птенцов уже через неделю после вылупления. Поэтому садок бриллиантовых амадин ни в коем случае нельзя переставлять и даже трогать.

 

Как и многие другие воробьинообразные, в еде эти птички предпочитают зерновые смеси, а во время размножения добавляют в свой рацион мелких насекомых и их личинок.

 

Бриллиантовые амадины - большие любители водных процедур, поэтому в вольере для них каждое утро должен быть "бассейн" свежей воды.

bottom of page